Новости

Отважный стрелок-радист

15.02.2021 Нелегко далась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. Это знает каждый, кто хоть раз в жизни читал книги о войне, встречался с людьми, прошедшими по огненным дорогам войны. К сожалению, таких осталось очень мало. А мы пишем о них, чтобы нынешнее и грядущие поколения знали о их подвиге. Ведь они, фронтовики, с щемящей болью в груди вспоминали каждый свой шаг по дорогам фронтовым, каждый час и день войны, каждый выстрел в ненавистного врага.

Говорят, у войны не женское лицо. Эту мысль опровергли дочери Родины своими подвигами во имя свободы и независимости своего Отечества. Об одной из них и пойдет рассказ ниже.

Мадина Мильдзихова в 1942 году окончила Эльхотовскую среднюю школу. Получив аттестат о среднем образовании, успешно сдала экзамены в Бакинский политехнический институт. Перед началом учебного года поехала в гости к родственникам в село Тулатово (ныне — город Беслан). Здесь она видела воинов Красной Армии, отступавших под натиском противника. Мадина с любопытством и восхищением смотрела на проносившиеся в небе самолеты. Она тогда и мечтать не смела о том, что когда-нибудь сядет в самолет хотя бы пассажиром.

В конце августа Мадина по вызову института выехала в Баку. Учеба шла нормально, но тревожные вести с фронта не могли оставлять девушку спокойной. М. Мильдзихова подала заявление в азербайджанский авиаотряд на курсы бортрадистов, которые окончила с отличием, после чего прошла стажировку. Когда ей предложили поехать в женский авиационный полк имени Расковой стрелком-радистом, она с радостью согласилась. Попала в экипаж младшего лейтенанта Анны Шишковой и штурмана Валентины Конкиной.

...Спустя много лет Мадина Мильдзихова вспоминала боевые вылеты, слышала вновь гул моторов, видела в безбрежном синем небе покачивающийся строй девяток, летящих бомбить вражеские объекты. Несмотря на сотни разрывов зенитных снарядов, все мысли, зрение и нервы стрелка- радиста были подчинены одной цели: не прозевать вражеских истребителей, не дать им подойти к строю своей девятки.

...Это было в воздушных боях за Оршу в период операции «Багратион» 3 июля 1944 года. Эскадрилья легких бомбардировщиков 125-го авиационного полка атаковала железнодорожный узел Орша. Во время второго захода на бомбежку самолет, на котором стрелком-радистом была старший сержант Мадина Мильдзихова, был атакован двумя истребителями «Мессершмитт-109». Девушка вовремя обнаружила вражеские истребители, о чем доложила командиру экипажа, и открыла огонь из пулемета по ближайшему «мессеру». Под шквальным огнем тот отвалил влево и попал под пулеметный огонь другого нашего бомбардировщика. Второй «мессер» атаковал самолет Мильдзиховой снизу, но она успела поймать его на прицел пулемета и открыла огонь. С удовлетворением увидела в отвалившем вправо Ме-109 испуганное лицо фашистского летчика. Боевое задание было выполнено. На аэродроме Мадина насчитала на бомбардировщике десятки следов вражеских пуль.

Подобные и более сложные ситуации в небе повторялись почти каждый день. А Мадина Хазбиевна становилась опытным воздушным бойцом.

О боевом братстве советских и французских летчиков из авиационного полка «Нормандия-Неман» написано много. Слышала об этом и Мадина Хазбиевна. А столкнулась с ними в 1944 году, когда самолеты легкобомбардировочного полка стали сопровождать французы. Они прикрывали бомбардировщиков 125-го легкобомбардировочного полка в боях за освобождение городов Смоленск, Витебск, Борисов, Ельня, за взятие порта Пиллау.

В составе своего полка М. Мильдзихова участвовала в операции «Багратион» по разгрому немецко-фашистской группы армий «Центр», освобождению от фашистских оккупантов многострадальной Белоруссии. Особенно запомнился ей боевой вылет на Либаву — крупный морской порт и важный узел сопротивления гитлеровцев. В невероятно тяжелых условиях бомбардировщики не свернули с заданного курса, точно вышли на цель, нанесли бомбовый удар, в сомкнутом строю ушли от цели. По краснозвездным самолетам стреляли зенитная артиллерия города, береговая зенитная артиллерия и зенитные пушки вражеских кораблей. Однако на базу вернулись все самолеты, но многие подлежали серьезному ремонту из-за многочисленных пробоин.

12 апреля 1945 года полк, в котором служила наша землячка, перебазировался в Восточную Пруссию. С аэродрома недалеко от города Алленштайн Мадина Мильдзихова с боевыми подругами совершала боевые полеты на Данцигскую губу, где бомбили скопления войск и военную технику противника. Она совершала по несколько вылетов в день, приближая долгожданную Победу.

Конец войны застал М. Мильдзихову на литовской земле на аэродроме Гуджай. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года девушки-авиаторы проснулись от громких криков и беспорядочной пальбы из пистолетов. Только что передали по телефону из штаба, что война закончилась.

...В одном из моих журналистских блокнотов осталась такая запись: «Идет активная подготовка к 60-й годовщине Великой Победы. Председатель райсовета ветеранов Батырбек Мильдзихов передал мне поручение руководителя районной администрации Б. Д. Накусова вспомнить в печати всех фронтовиков — живых, умерших и погибших, особенно женщин. Батырбек Ибрагимович пообещал дозвониться до столицы Латвии Риги, где жила Мадина Хазбиевна Мильдзихова — стрелок-радист, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, солдатской Славы III степени, медали «За отвагу» и еще 11 других медалей».

К сожалению, дозвониться до своей родственницы мой друг и одноклассник не смог. Но сегодня, публикуя эти строки о Мадине Хазбиевне, есть надежда, что фамилия Мильдзиховых будет помнить своих славных сыновей и дочерей.


 

С. КУБАЛОВ.

Добавить комментарий