Новости

Ни на миг не дрогнули юные сердца

15.02.2021 День юного героя-антифашиста был утвержден Ассамблеей ООН. Отмечается он с 1964 г. в память погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.

К этому дню в районном Доме культуры состоялся литературный вечер памяти «Маленькие герои большой войны». Провели мероприятие работники Дома культуры Лариса Нырова и Аристалина Дзгоева.

Наступило то время, когда совсем маленькие дети показали, «каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем   священная любовь к родине и ненависть к ее врагам». Им пришлось прервать учебу и вместе со взрослыми вступить в жестокую борьбу во время Великой Отечественной войны. Они справились с задачей на отлично, показав удивительные для подростков силу характера и смелость. Дети шли на риск, а часто и на смерть, и не сомневались ни в своих силах, ни в правильности своих поступков.

Ведущая мероприятия Лариса Нырова рассказала подробнее о маленьких героях, насмерть стоявших за родную землю, — Марате Казее, Лене Голикове, Ларисе Михеенко, Зине Портновой, Вале Котик, Нине Сагайдак.

К примеру, за операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела... Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не смогла — деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир-майор П. В. Рындин вначале отказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

На мероприятии выразительно прочитали стихотворения Александр Савлохов, Камилла Ревазова, Аделина Гаглоева, Алина Никифорова, Ирина Абисалова, Илона Козырева.

— Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шел плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны. Вечная им память, — подытожила А. Дзгоева.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

К этому дню была подготовлена тематическая выставка книг. Заинтересовавшись выставкой, ребята прочитали много информации и о других юных героях. Долг каждого человека — помнить их подвиг.


 

Елизавета СУГАРОВА.

Добавить комментарий