Новости

Борец за новую жизнь

Майли Койбаев родился в селе Мастенок Махческого района. В семье Гена Койбаева было четверо детей: старший сын Майрам, средний сын Майли, младший Смайл и единственная дочь Мария. Несмотря на суровую и трудовую жизнь в горах, отец отдал Майли на учебу в духовную семинарию в г. Ардоне. После ее окончания он в возрасте двадцати лет выехал в Америку на заработки (в то время было принято отправлять юношей с 18-летнего возраста в центральную часть Российской Империи, на Запад или в Америку на заработки и изучение языков).

В Америке Майли работал на заводе, овладел английским языком и спустя пять лет вернулся на Родину, в Осетию, в свое родное село. За время его отсутствия в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция.

По прибытии на Родину он сознательно вступает в ряды ВКП (б) и в этот же год под расписку передает партизанским отрядам около 2 тысяч голов овец на питание — это составляло все имущество его отца. За исполнительность и чувство ответственности его, молодого парня, назначают председателем сельского совета в селе Дзагепбарз. Годом позже не стало его отца. Вскоре во время родов умирает его жена, оставив ему двух маленьких дочерей Веру и Шуру. Позже он женится на Госага Ибрагимовне Дамбеговой из с. Чикола. У них родились два сына — Георгий и Михаил — и дочь Виса.

В то время в ст. Змейской проживали только казаки, но они приняли семью Койбаева, так как, будучи семинаристом, он часто ездил туда летом на заработки. Остановился в семье Трофима Диденко, который поручился за него, и станичники приняли его хорошо.

Чуть позже Майли организовал переселение горцев на низовую слободку станицы, так как ранее, на сходе села, он получил разрешение поселиться к северу от реки Змейка. Вместе с Койбаевым из Махческого района в 1925 году по его рекомендации в станицу переехали семьи Гокоевых, Байсангуровых, Хадоновых, Салказановых и другие. В один день они перевезли все свое состояние. Всем им сразу же выдали наделы земли.

В Змейской Майли стал председателем товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Дзагепбарз», которое было создано сразу же после его переселения. Семнадцать семей вступили в артель. Без средств, без скота постановили жить одной семьей. Трудно приходилось всем, но люди трудились, не опускали руки. В итоге артель переросла в коммуну «Новый мир». В нее вошло товарищество, которым руководил Майли, оно и явилось костяком.

В начале тридцатых годов прошлого века коммуну распустили и переименовали в колхоз имени Ленина, которым Койбаев руководил до конца своей жизни.

В 1934 году вырос небывалый урожай хлеба. Радостной была осень. Но ничего не дается даром — на уборке Майли сильно простудился. Его увезли в дигорскую больницу, но злой рок не пощадил ни его самого, ни молодую жену, ставшую вдовой, ни маленьких детишек, которые остались сиротами. В канун нового 1935 года этого замечательного человека не стало. Его похороны вылились в грандиозный митинг. Целые сутки его тело находилось в здании местного Дома культуры, где дежурил почетный караул. Туда приходили люди, чтобы попращаться с товарищем, наставником и великим человеком. Его похоронили в местном парке и поставили ему памятник. В его честь назвали улицу, где он жил.


 

Б. БОРИСОВ.

Добавить комментарий