Внимание

Could not instantiate mail function.

Новости

Колонка редактора

IMG 2361Приближается большой осетинский праздник, который вся наша республика собирается по традиции отмечать. Хотя, о чем это я? Не вся республика, а только ее часть. Первая уже отметила.

Когда и почему это произошло? Почему обычай, который был на протяжении нашей истории большой объединяющей частью нашей жизни и нашей культуры, расколол один народ на две части, хотя возможно и больше. Невольно на ум приходят слова из знаменитой басни: «Когда в товарищах согласья нет…» Кто придумал это пресловутое еще одно праздничное воскресенье, а главное зачем. И почему на протяжении многих лет один отряд борцов за «истину» сражается с другим таким же отрядом.

А самое страшное заключается в том, что эти газетные перебранки и многолетние бряцания «истинными» знаниями осетинских обычаев происходит на глазах у младших, которые толком, в большинстве своем, так и не постигнут истину. А вот драчки эти они запомнят. И как итог – еще одно потерянное поколение, взращенное на борьбе своеволий и непомерных амбиций. Кто виноват? Вы, господа старшие, из всех отрядов вместе взятых. Ситуация парадоксальная. По количеству общественных организаций, призванных возрождать, укреплять – словом все на «ать», мы впереди планеты всей. Казалось бы - рай, гармония и вечное блаженство. Но в одно воскресенье одна часть народа молится, вторая часть во второе. И ведь это показательно. У нас во всем так. Мы уже давным-давно своей целью сделали восхваление самих себя хороших. Правда количество наркоманов, алкоголиков, проституток, малолетних самоубийц, брошенных детей от этого становится больше, но это ничего. Главное с бокалом в руке доказать и показать всем кто не только в истории с этим праздником, а и во всех остальных историях круче. А итог один, и он печален. Мы истребляем в праздничном угаре самих себя. Когда это закончится? Думаю, никогда.

P.S. Когда в товарищах согласья нет? А есть ли еще товарищи?..


 

И.БАСАЕВА

Добавить комментарий